DEPECHE MODE
АВТОРИЗАЦИЯ

Форум

Sergey­
Junior Painkiller
[15.08.2003 / 08:38]
На Филиппинах граждане с помощью текстовых сообщений - SMS - самоорганизовались и сбросили режим Джозефа Эстрады.

В Южной Корее, где новое киберпоколение во время последних выборов увидело, что, по опросам, его кандидат проигрывает выборы, по всей стране пошли электронные и текстовые сообщения с просьбой голосовать за Но Му Хена и в последние часы вытянули голосование в его пользу. В США в ходе президентской кампании Говарда Дина простые люди уже демонстрируют небывалую способность к самоорганизации при помощи сайтов, которые лоббируют его продвижение и занимаются сбором денежных пожертвований на кампанию.

"Умная толпа" потенциально может стать дестабилизирующей силой - такой же, как были печатный станок, телефон, телевидение, когда они появились. Что касается будущего "умных толп", я думаю, что их организаторы должны будут приложить массу усилий, чтобы сделать эти мероприятия увлекательными, но не раздражающими окружающих. Или же они отомрут, как любое другое чудачество.

- Люди, которые организуют эти толпы, ссылаются на вашу книгу и считают вас своим гуру. Вы не считаете, что несете некую ответственность за их появление и за то, что они делают? - поинтересовались журналисты.

- Я предсказываю, что, с моей точки зрения, должно произойти в будущем, - заявил нам Говард Рейнгольд. - В октябре 2002 года я опубликовал книгу, базирующуюся на моих наблюдениях, в которой указал, что люди могут теперь использовать новые возможности для самоорганизации. Почему это должно делать меня ответственным за то, что люди делают в дальнейшем? 10 лет назад я написал книгу "Виртуальное сообщество" о возможностях использования киберпространства. Может быть, мне теперь попросить AOL разделить с ними гонорары? Может ли человек, который обозревает социальный феномен, нести ответственность за происходящее после того, как он предугадывает, что может произойти в будущем?

Футурология, как известно, наука модная. Иногда она приобретает форму исследований, иногда романов. В 1996 году вышла книга Теда Олбьюри "Долгий путь". Сюжет вкратце таков. Профессор психологии по фамилии Розен изобретает новую форму коммуникаций для молодежи, которую отличают антиправительственные настроения, - инструкции молодые люди получают в зашифрованном виде по электронной почте. До всех членов Сети послания доходят за две минуты. Начинается с того, что человек получает электронное письмо - "Ты не хочешь пользоваться ремнями безопасности. Это твое право, и тот, кто заставляет тебя это делать, нарушает твои права". В конце концов в осаде оказываются британский парламент, несколько американских военных баз и правительственные структуры Германии.

Где и с какими целями окажется "умная толпа" в следующий раз, может не знать даже ее гуру.
A.­
Newborn
[15.08.2003 / 12:46]
Хорошая идея для терроризма.
Secret­
Junior Painkiller
[17.08.2003 / 02:41]
Ну и... чего делать то? куда идти :) кого бить будем?
Наш партнер - EkoMobile - Сервис-провайдер Rambler's Top100